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管理从显示到打印色彩

    影像在今天已经不再是摄影师的专利,现在消费者自己手中就有大量能拍摄高画质照片的数码单反、微单相机等等。但是很多消费者已经不再满足于只在电脑上看看照片,而是更希望自己能把照片打出来,希望自己的每一点创作意图都在纸面上得以体现,并且经过装裱之后,以画作的方式起到装饰的作用,甚至是举办个人影展。但是怎么才能实现能再现自己创作意图的输出呢?俗话说就是所见即所得,这个事情可不是那么容易……

难度超出想象

    很多人会问,我买个好点的照相机、显示器、好点的打印机不就完了吗?事实上没那么简单。即使是最好的显示器,出厂的校准也没问题,但是用户用了一定时间之后,液晶显示器的背光还是会发生变化。并且显示器的显示效果和电脑显卡的输出是休戚相关的,换一块显卡颜色就会差很多,这是很正常的事情。

    很多人甚至以为我有顶级的照相机,如果有顶级的打印机,连在一起岂不就是顶级的打印?理想很丰满,现实很骨感,这种通过PictBridge的直连打印,更适合DC这种画质不高的影像输出,高质量的影响输出是不合格的。

    怎么办?人们为了解决这个问题,发明了一系列的管理办法和工具。这里我们就先从显示器说起。如果做图用,显示器本身必须有足够好的素质并且能够支持光度计等设备对其进行硬件的校准。本文中我们使用的是三菱电机的Diamondcrysta MDC241GP显示器来对显示器进行校准,这款产品是目前三菱电机在中国大陆地区已上市的产品当中性能最强的一款,采用的是LG的H-IPS屏幕,在性能上,目前市场上只有EIZO的CG系列、NEC的PA系列和三菱电机的GP系列能够满足打印、打样对色彩准确度的高要求。但是这些品牌的高色彩准确性产品,价格都非常昂贵,都在万元以上,这是与普通消费者对于显示器产品的认知想去甚远。很多人会想这么贵我为什么不买60寸的电视

    另外一个要注意的是需要非常多的色卡来进行色彩管理。很多人会问,色卡不就是一些色块么?没错,色块很容易弄,谁在家弄点国画的矿物颜料都没问题,但难度在于,要保障量产的色卡上色块的颜色的一致性。

    爱色丽在很早就定义了24色标准色色卡,并在多个领域的色彩管理当中得到了应用,现在爱色丽的色卡以及爱色丽Pantone色卡,已经成为整个色彩管理领域的行业标准,得到了广泛的应用。色卡的应用,在影像领域,覆盖了前期和后期,是进行颜色校正、色彩匹配必不可少的工具。

    我们在之前的文章当中提过,人眼人脑判断颜色是不靠谱的,因为进化形成而来的一套观察体现,判断的不是色度是色彩的相对关系,所以我们必须要有能够对光进行感知的产品。这里我们使用的是价格万元以上的光度计产品—爱色丽的i1 Pro,这是上一代产品,新一代产品已经重新命名为爱色丽i1 Publish pro2。

简述拍照环境的色彩处理

    我们看到的颜色是什么?正如前面所说,来自大脑的判断并不准确。怎么办?让照片内含有正确的色彩信息即可。

    首先是要使用爱色丽的白卡来进行白平衡的设定,只有设准了白平衡,这是获得准确颜色的大前提,而相机内部的白平衡是不够精确的。当然如果非常有钱,也可以使用色温表,在相机的白平衡模式下设置具体的色温数值,白卡虽然操作繁琐一些,但是价格要低很多。

    下面就是关键的一步:怎么得到准确度颜色?这里我们使用的是爱色丽的色卡护照。在色卡护照附带的光盘里面,有个辅助工具,通过这个小工具,如果拍照的内容带有色彩信息,那么这个小工具会自动识别出照片的色彩倾向,而通过与已知标准色的比对,可以很容易的得到正确的颜色。并且在Lightroom里可以对同一批照片进行批处理,非常方便

   但是这种转变有个不利的地方:标准化的色彩会带幅度消除由镜头和机身带来的色彩特色,比如我们在影像BBS上常见的“德味”。 但是色彩标准化的好处是显而易见的:准确的色彩可以帮助摄影师在进行后期处理的时候不用担心某种颜色过于浓郁等问题,色彩的饱和度非常好。

简述显示器的校准

    普通显示器一般来说,由于TN屏幕的问题,本身即使校准了也难以达到预期的效果。这里我们只说专业的作图用显示器的校准。

    在市场上,可以1000多元左右买到一个色度计,比如爱色丽的i1 Display这个级别的产品。但是色度计在使用的时候完全依赖出厂校准,所以一旦色度计自己本身有点问题,将会遗传给它所校准的显示器。而分光光度计则不存在这个问题,在每次使用之前,都要进行归零设置,虽然麻烦,但是精确

    在校准软件的选择上,我们也不建议使用校准硬件附带的软件,一般来说这些软件比较的色块不够丰富。用什么?比较方便的两个软件,我这里推荐的是LaCie的Blue Eye和来自德国的Basic Color Display,后者功能上更强大一些。而顶级显示器原厂配置的色彩校正软件,我们对比发现还不如这些第三方软件得到的结果精确。

    选完了校准软硬件,在本次的实战当中,我们使用的是Basic Color Display的针对输出的校准功能,这里面我们给出的对比是三菱电机241GP默认模式下的测量结果和校准之后的。可以看到校准之后色差极小,基本能满足印刷行业对色彩准确性的要求。当然,专门的印刷行业的色彩管理软件的校准功能还要更强大,测量的色块更多,不过现在这种状态,对于影像处理来说已经足够好

PhotoShop的设置:转换色彩

    我们所有拍摄得到的图像,都是以RGB的模式存储。但是打印不是这样,打印的颜色都是CMYK的,所以我们要把图像从RGB模式转换成为CMYK模式以便于打印输出,这一步很简单,在PS的“图像”-“模式”下先把照片转换成为CMYK的颜色

    但是这并不够。因为我们在拍摄的时候,现在的数码相机的菜单当中有两种选择:sRGB以及AdobeRGB。AdobeRGB是一种非常大的色彩空间,我们的打印和印刷设备所用的颜料,无论是墨水还是油墨,都不可能覆盖所有的AdobeRGB色彩空间,所以我们建议读者在拍照的时候,如果以输出为目的,慎用AdobeRGB模式进行拍照,因为有非常多的颜色是无法打印出来的。

    怎么才能最大程度的保留照片内的颜色信息呢?这里我建议摄影师进行颜色的转换,即把照片的颜色,转换到打印机的颜色,这里我们选择的是转换到打印机的空间,即从普通的sRGB转换成为佳能Pro-1打印机使用Premium打印纸的颜色。转换的意图为可感知或是相对比色。具体的效果是,可以发现颜色外观似乎没有任何变化。但是,如果原图是AdobeRGB色彩空间的,则一定会有很多的颜色损失。

Photoshop的设置:追求色彩精度

    有没有办法是能够最大程度还原拍摄当时的色彩的?有。这种办法就是将图形的色彩以相对比色的方式进行转换。

    但是这种转换是最容易出问题的。问题不在软件而在拍摄者。相对比色的方式,如果原图的色彩超过了目标色彩空间,那么溢出的部分都按照目标色彩的边缘颜色进行显示。这对于使用AdobeRGB的方式拍摄的图像是非常不利的,因为这种方式拍摄的图像往往色彩都非常的丰富,一定会超过打印机的色彩再现范围。

    这里我们举例说明。比如拍一朵花,它的红色,在AdobeRGB里面,是0-255的256这种很深很浓重的红色,并且花瓣上有从白色到红色、颜色逐渐变浓的过渡。但是, 我们的打印机,极有可能只能再现到150的红色,再浓郁的红,就表现不出来,相对比色这种转换方式,就会把之后的红色过渡,都用150的红色表现,也就意味着150之后的红色,会丧失色彩过渡。

    这就是相对比色这种方式和可感知这种方式的最大区别。这里有人会提出一个问题:打印机能表现的颜色到底有多少呢?现在看,我们进行评测过的产品里面,12色的佳能Pixma Pro-1照片打印机是其中表现很突出的一款了,但是其表现的颜色范围,也要比sRGB小很多,更不要说Adobe RGB,当然在某些情况下有些颜色的范围是超过sRGB的,但不具有普遍意义。所以说,日常的照片拍摄,如果是以打印输出为目的,如果想要颜色更准确,尽量要选择sRGB的方式拍摄。

Photoshop的设置:校样

    说了这么多,到底怎么才能一致呀?别着急,我们慢慢来。第一步要做的事情就是要让电脑屏幕去模拟纸张打印的效果。

    模拟纸张打印?纸张不是白的吗?的确纸张是白色的,但是纸张有多白呢?晴天中午直射的日光的色温是6500k,所以很多人都觉得理所当然纸张也是差不多的白度,但是事实上,我们现在造出来的纸,即便是最顶级的照片打印纸,白度的色温也就只有5000K左右,所以我们要把显示器校准到5000K的色温条件下来进行打印前的模拟

   怎么在显示器上模拟打印效果?在Photoshop当中,我们点击顶部的视图菜单,会有下拉的内容,这里我们选择最上面的校样设置,这里我们要做的事情是模拟纸张的颜色,所以要进行自定义。这里我们选择的是要模拟佳能PIXMA Pro-1在佳能原厂Photo Paper Pro Platium,也就是佳能最顶级的照片纸上打印的效果,同时要记得勾选:模拟纸白。

    这张图片是Photoshop默认的效果,而另外一半则是模拟之后的效果,我们可以发现颜色的外观有了一些变化,而变化后的就是我们打印机打印出来的颜色。在这种模式下,我们对图像进行的任何处理,都会有如我们创作意图一样,在最终打印的结果上得以体现。

    这是不是就是全部了?不是。因为我们还没有对Photoshop的打印选项进行详细设置,这只是成功了一部分而已。

Photoshop的设置:打印

     我们设置了转换色彩、设置了校样当然不以为着就能立刻打印出和屏幕非常接近的图像,还需要对打印机进行设置。

    我们看到Photoshop的打印界面里面,同样有着很丰富的选项。Photoshop在业界这么多年成为事实上的标准,Adobe公司的ACE色彩引擎功不可没。打印之前,是我们最后一次使用色彩引擎的时候,这时候打印引擎会把要打印的数据发送到打印机,然后打印机会把这些数据打印出来

    这里我们来看怎么进行佳能Pro-1的设置。佳能PIXMA Pro-1这里普通的打印属性我们不去做过多的解释,比如选择正确的打印幅面、打印纸张方向等等,这些小错误不要犯。纸张设置里大家一定要选对匹配的纸张类型,比如这里我们就选择的高级光面照片纸II N,这里笔者认为佳能的程序设置是有点小问题的,因为纸张类型的描述,其实是和纸张包装上的描述不一样,应该有详细的纸张类型的描述。我们希望佳能公司能在更新的驱动程序里面做出改进。当然,这个设置是针对非色彩管理用户的,色彩管理用户这里只要设置成照片纸就没什么影响。

    下面这一步非常重要!打开驱动的主要选项卡,在下面的“色彩/浓度”选项里选择成为手动!然后点击设置按钮,在弹出的手动色彩调节当中,点击“匹配”选项卡,一定要选择成为“无”,否则我们前面的设置都将前功尽弃!

    在Photoshop的打印界面里,下面就是同样关键的色彩管理选项。我们之前通过设置,关闭了打印机的色彩管理,这里我们选择Photoshop管理色彩,这里需要的是设定正确的渲染方法。一共有四个选项:相对比色、绝对比色、可感知以及饱和度。饱和度是打印商业文档用的,绝对比色是给印刷打样用的,我们打印照片只用得上相对比色和可感知两个选项。相对比色我们之前说过,会尽量的保存色彩的准确性,追求色彩准确性的图片,我们就使用这个渲染方式,要注意原图不能是AdobeRGB的,否则会丧失很多色彩过渡。

    可感知的方式则是根据国际照明委员会的色彩实验的结果,打印的照片色彩全都经过了压缩,这种方式可以用AdobeRGB的色彩空间来进行前期拍摄,压缩后的打印的图像,色彩相互间的关系是对的,依旧有出色的过渡,但这非常考验打印机的能力,打印机必须能够非常细腻的表现出丰富的浓淡色调才可以,而佳能的PIXMA Pro-1的5级灰色墨水正是为此而生,用来表现照片里丰富细腻的层次,尤其是黑白胶片的超高宽容度,而在以往,这是打印设备的劣势,很多都是CMY三种颜色混合出来的灰色调,色相上不纯,容易偏色

匹配颜色需要什么样的环境?

    打印完成后,怎么才能比较呢?

    说到比较,有一个颇为麻烦的事情,那就是在比较的时候,我们要用什么样的光源?阳光如何?尤其是下午一两点钟的时候,色温一般不就是很准确的6500K吗?我们日常工作中之所以不用阳光来进行比较,但是阳光有两个致命的问题不适合做比较光源:一,阳光不是24小时都有。二,阳光太亮了,而我们的显示设备根本做不到阳光的亮度,阳光下的显示器就算是加了遮光罩也看不清什么内容,这一点,手机用户都有体验:日光下我们掏出只能手机根本看不清屏幕内容,哪怕是把手机调整到非常高的亮度。

    那么我们要什么样的比色环境呢?人造光源。我们在色彩管理的环节中,把阳光的显色性定义为100,也就是直射的阳光所能表现出来的色彩是最丰富的,而我们的日光灯管、白炽灯泡其实都不能显示出日光下的色彩,这也是为什么我们偶尔会发现晚上在家里衣服的颜色和在室外有些不一样,有些夜晚看起来黑色的汽车,在暴烈的日光下会呈现蓝色等其它颜色。我们需要用标准灯箱,并且使用专用的灯管

    目前最好的灯管是Solux公司生产的比色用的灯管,显色性能够达到98,色温在4000多K,非常适合打印、印刷输出比色使用。但是,灯箱的大小有些,纸放上去,一定是上面亮、下面暗,如果想均匀,要么平放但这个很难弄,要么就需要灯箱更大来降低。但是,一个比较大的灯箱,价格往往非常昂贵。

怎么才算匹配好了?

    那么怎么样才算是非常好的色彩匹配呢?我们这里使用的是别人自制的一个24色色卡文件,我们通过遵守上面的操作规程,将这个文件通过佳能的PIXMA Pro-1打印机打印出来,然后我们再进行比较。

    通过这个图,可以看到我们打印的24色色卡绝大多数颜色和标准的24色色卡还是比较一致的。只在橙黄等人眼比较敏感的颜色里面,才有一些感知上的差异。

    另外一个是显示器的现实结果与打印结果的匹配。我们把ISO300的标准样张,分别通过可感知和相对比色两种方式打印出来,大家可以看到,稍微有点区别,这得益于Pro-1打印机本身色域很大,如果色域小的打印机区别会更大。

    我们没有标准光源,所以比较的环境也很一般,只是普通的日光灯管和阳光的混合,但是仅仅从肉眼看,使用相对比色方式,与屏幕的差异并不大,这就是我们要的结果。而其实我们需要更严肃的环境,但是本文写作的时候颇为受限,但是这造成了拍摄的困难:屏幕亮度和纸张亮度差异太大,在照片上一致性很差,而目视的感觉是差不多的。

到底要投入多少才能所见所得?

    色彩管理是一个不花钱肯定不行的行当,但是投入有高低。对于入门用户如果使用原厂耗材,那么只要买一个爱色丽或是Datacolor的色彩校正的入门级产品和一台支持色彩管理的显示器,具有这种潜质的显示器大约需要四五千元,其它的按照上面的步骤进行好设定就能实现。

    如果不用原厂的耗材,哪怕是纸张,那么就要自己做纸张特性的ICC,这些内容本文的相关链接里面有介绍,需要分光光度计,爱色丽的Colormunki可以实现初级的ICC制作,不过由于色块少,所以效果有,但是精度达不到苛刻的要求。

    如果苛刻呢?那就要万元以上的高级色彩管理用的显示器,目前基本被日系的艺卓、NEC和三菱所垄断,还要加上爱色丽的i1 Publish等高级色彩管理的套装、各种色卡、比色灯箱,并最好使用原厂耗材,因为高级的色彩,必然有高昂的收费,一分钱一分货的道理摄影师都懂。 

    或许有人还在想,往上不是有什么教程调整显示器看0-255的灰度吗?事实不是这样的,好的显示器看那几个灰阶是毫无压力的,但是我们要的更多:我们要的是对色彩严肃的摄影,而不是发烧友简单的把图片拉拉曲线,我们要的是最终打印输出的结果而不是在摄影论坛发帖。

    说白了,如果你对色彩要求严格,如果你是有钱的发烧友,如果你想在色彩的竞争中与众不同脱颖而出,都需要色彩管理,这是目前唯一的、能解决不同设备间色彩差异的办法。

 
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